• 最新活动
  • 产品
  • 解决方案
  • 行业解决方案
  • 通用解决方案
  • 案例分享
  • 服务支持
    帮助中心
  • 常见问题
  • 科技快讯
  • 关于我们
  • 公司介绍
  • 招聘专栏
  • 联系我们
  • 疫情加速生鲜零售商优胜劣汰 供应链生态建设成突围利器

    作者|九曳供应链 “在疫情闭关的这段日子,我设定了晚上十二点的闹钟,就是为了抢菜。晚几分钟,可能有些菜就售罄了。”

    疫情加速生鲜零售商优胜劣汰 供应链生态建设成突围利器

    作者 | 九曳供应链

    “在疫情闭关的这段日子,我设定了晚上十二点的闹钟,就是为了抢菜。晚几分钟,可能有些菜就售罄了。”

    在疫情之下,上海居民宋琳下载了好几个生鲜电商APP,一方面通过多个平台进行定点抢菜成功概率高,另一方面作为家庭主妇的她,“比价”是必须的。疫情让生鲜电商的需求井喷,但疫情过后的留存率也让人担忧。宋琳坦言:“疫情过后,我会根据线上和线下买菜的性价比来选择购物渠道。”

    压在生鲜电商头上的供应链大山,又屡被提起。万联证券的分析师认为,本次疫情推动了网购生鲜习惯的形成,未来线上生鲜市场将更加广阔;与此同时,严苛的供应链考验也将会加速生鲜电商行业中的优胜劣汰,供应链建设扎实强大的企业优势会更加显著。

    传统商超将逐步“线上化” 生鲜电商竞争趋白热化

    根据Euromonitor的数据,2019年中国生鲜销售额达到4.98万亿元,预计2023年将突破6万亿元大关,而此前生鲜电商的渗透率不足5%。

    其实传统商超早就嗅到了市场先机。2015年11月,永辉超市“永辉生活”首家门店在上海,开启到家业务,在疫情期间,永辉超市到家服务日单量突破30万单。2018年至今,华润万家已在京东到家、美团外卖等平台上线超过1500家门店,为顾客提供周边到家服务。而沃尔玛中国2019年电商成交总额较2018年增长接近150% ,这是该业务连续第四年实现三位数增长。

    新疫情当下居民网购意愿加强,也将加速生鲜行业渠道变革。业内人士分析:“此次疫情之后,传统商超线上到家服务将逐渐成为标配,生鲜电商进入白热化竞争。”据悉,新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,有上千家超市上线“无接触配送”服务。

    供应链运营水平加速“生鲜电商”优胜劣汰

    疫情下的需求井喷并没有解决生鲜电商“高履约成本”和“高损耗率”两大痛点,此前已有许多高歌猛进的生鲜电商倒在的这两座山面前。

    我们且从生鲜产业链看生鲜业务运营痛点。我国上游农业基地分散,产品标准化程度低,不利于规模化采购。其次传统生鲜供应链产品流通半径小,且环节多、链条长,多层的中间链条和交易交付环节让农产品抗风险性降低,生鲜行业的损耗率居高不下。

    此外,下游零售商的履约成本也成为一大难题。比如生鲜电商的“前置仓”管理、物流履约成本居高不下。对于低毛利产品来说,高履约成本是生鲜电商盈利的最大障碍。

    申万宏源分析师指出:“生鲜电商无论是到家模式还是仓店一体模式,它们都负担了更高的租金成本或者额外的配送成本,盈利关键在于解决主营销售毛利率偏低损耗偏高的生鲜品类与租金、物流成本上升的矛盾。因此拥有生鲜商品运营管理能力和智能化中后台技术的企业有望获得更高的盈利水平。”

    而对于消费者来说,无论是疫情之下还是疫情之外,“新鲜安全”和“性价比”永远是他们选择消费的第一考虑因素。从源头直采、冷链物流信息化到配送路线优化,强供应链管理能力企业拥有高竞争壁垒,有望在生鲜电商突围中胜出。

    降本增效核心在于打造供应链生态系统

    在后生鲜电商时代,怎样进行供应链网络建设而降低成本将是所有生鲜零售商们将面临的课题。就此,深耕生鲜供应链多年的九曳供应链创始人兼CEO张冰认为,打通上下游,建立多方共赢的生鲜供应链生态系统,才能真正降本增效。

    建立“去中心化”冷链物流骨干网。越复杂的供应链协作体系,链条中的企业交互往往也存在着巨大的沟通成本和信息损耗,如果在生产和供应组织环节中提供一套“中台”能力的企业,就有机会显著地改善行业的成本利润模型。就此,九曳供应链布局全国30个云仓,打造了“连接原产地到全国任意终端消费者的冷链物流体系”,为企业提供一站式服务,实现去中间化,提升毛利空间。

    使供应链“智慧化”,把企业供应链进行数字化改造,打通上下游,能起到连接上下游多方需求、提升效率的奇效。就此,九曳供应链自主研发了“智慧生鲜云平台”,进行实时数据采集、业务监控及分析,提供AI技术服务,包括单量预测、包装箱型推荐、地址服务等,帮助生鲜电商制定合理的销售、库存及运作方案。同时,云平台可实现生鲜供应链的所有参与方信息实时互联、作业协同,打破管理和信息壁垒,促进客户的业务协同,提升运作效率。

    供应链“技术驱动实现转型升级”。生鲜品牌方需要高效的仓储、运输、配送体系;消费者需要可视化、品质化的供应链服务。为了推动生鲜冷链物流的智能化发展,九曳供应链在2019年成立了创新应用研究院,包括食品检测实验室、包装材料实验室、运输包装实验室、智慧仓储实验室,通过食品安全检测、保鲜运输及仓储智能化领域的技术开发与应用研究,对冷链物流进行升级,实现降本增效。

    搭建生鲜供应链生态圈,实现资源整合。比如,九曳供应链自成立以来,一直坚持“平台型”模式,使生鲜供应链不再是单向流动的价值链,而是能促使多方共赢的商业生态系统。在这个生态圈中,生产商、品牌商、零售商以及终端消费者能够相互连接,供应链中不同环节的参与者共享资源、高效运转。

    有供应链专家曾指出,中国企业的传统管理与运作模式大多是自成一体、较为封闭,不太注重开放式的供应链管理,制造商、供应商和经销商缺乏长期合作战略伙伴关系,也难以形成灵敏的商流、物流、资金流和信息流集聚和互动格局。而以九曳供应链为代表的平台型供应链企业,正在以共生、协同为导向,打破企业边界,进行产业融合,真正为生鲜零售商们以及整个生鲜产业降本增效。返回搜狐,查看更多

    责任编辑:

    本文来自投稿,不代表bob客户端苹果科技立场,如若转载,请注明出处:https://www.hudao.net

    (0)
    打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
    你知道什么是共享员工么?看这里!

    « 上一篇 2020年11月26日 18:31

    设亿元补贴!广州本土电商平台洋葱OMALL携手商家共渡难关

    2020年11月26日 18:31 下一篇 »

    发表评论

    登录后才能发表 发表

    评论列表 (0条)

    暂无评论...

    最新文章

  • 电商老客户营销之6个方法:如何利用老客私域流量撬动店铺销售额从0到百万!

    2020年02月20日
  • 京东总部参观—京东电商数字化B2C、POP新零售运营创新思路解读

    2020年02月20日
  • 百万从业者的职业发展新机会:阿里妈妈商业数字营销职业认证

    2020年02月20日
  • 速卖通第二,第一竟是它……移动购物类APP下载量榜单来了!

    2020年02月20日
  • 疫情让企业发展受到“物理阻隔”?郁美净搭载阿里巴巴国际站数字化布局全球市场

    2020年02月20日
  • 疫情“重燃”生鲜电商,普通创业者有哪些制胜机会?

    2020年02月20日
  • 设亿元补贴!广州本土电商平台洋葱OMALL携手商家共渡难关

    2020年02月20日
  • 疫情加速生鲜零售商优胜劣汰 供应链生态建设成突围利器

    2020年02月20日